[Opreker]Enable PHP OpenSUSE Leap 42.3 after Fresh Install

#su
#a2enmod php5
#systemctl restart apache2

Done

Advertisements

F

Beribu angan melayang rapi diatas sana,
berlangkahkan rupa warna yang indah,
meraih suka yang menjadi harapan,
dalam rindu, yang semakin menjadi-jadi dalam tiap nafasnya

Dalam sepi, saat melantunkan amanah rindu yang terpendam,
mengiringi desiran angin malam yang tertunda,
menatap kasih yang tersenyum manis dengan wajah tulus,
menguatkan rasa dalam halusnya perjalanan

Harapan …… keinginan ……. satu dalam lantunan yang lembut,
Yang terus menuding isi kepala tanpa henti,
Membawa jiwa merendah dalam dekapan,
Ketika rasa menjadi satu dalam jengahnya gelap

[opreker]Error pada PhpMyAdmin Table ‘phpmyadmin.pma__column_info’ doesn’t exist

Table ‘phpmyadmin.pma__column_info’ doesn’t exist in engine

Error ini muncul pada saat pindahan laptop setelah install XAMPP. Langkah-langkahnya seperti ini :

1. buka XAMPP control panel
2. stop mysql
3. buka mysql data folder, biasanya pada C:\xampp\mysql\data
4. hapus folder phpmyadmin
5. kembali ke XAMPP control panel start lagi mysql
6. masuk ke folder bin mysql, biasanya di C:\xampp\mysql\bin
7. click kanan + shift dan pilih open command window here
8. buka satu lagi windows explorer pada C:\xampp\phpMyAdmin\sql , copy link nya
9. pada command line (cmd) tadi ketik

mysql.exe -uroot -p < C:\xampp\phpMyAdmin\sql\create_tables.sql

10. nanti akan muncul permintaan password, isi dengan password anda
11. setelah selesai, buka kembali localhost/phpmyadmin
12. DONE, PROBLEM SOLVED

[Opreker][Seri 30 Menit]PHP Dasar 3 – Variable dalam PHP bagian 2

Semakin seru yah, kali ini kita akan mencoba melanjutkan tahap 2 dari pembahasan variable. Pada contoh kita sebelumnya, variable hanya kita fungsikan untuk menampilkan saja, pada kali ini, akan coba kita gunakan untuk fungsi yang baru.

Kali ini kita mencoba untuk melakukan proses matematika dengan menggunakan variabel.

$iniangkasatu = “1”;
$iniangkadua = “2”;
$iniduapuluh = “20”;

Mari kita lakukan proses tersebut.
<?php

$iniangkasatu = “1”;
$iniangkadua = “2”;
$iniduapuluh = “20”;

$hasiltambahPertama = $iniangkasatu+$iniangkadua;
$hasiltambahKedua = $iniangkasatu+$iniduapuluh;
$hasiltambahKetiga = $iniangkadua+$iniduapuluh;
$hasilKaliPertama = $iniangkasatu*$iniangkadua;
$hasilKaliKedua = $iniangkasatu*$iniduapuluh;
$hasilKaliKetiga = $iniangkadua*$iniangkadua;

?>

Nah itu adalah contoh prosesnya, sekarang, coba tampilkan semua hasilnya, kalo berhasil silahkan kirim ke chat/inbox . Hem … semoga prosees mengerjakannya tidak melebihi 30 menit yah 🙂

See yaaaa ………
By: Opreker

[Opreker][Seri 30 Menit]PHP Dasar 2 – Variable dalam PHP bagian 1

Ok, setelah berhasil pada seri sebelumnya mari kita mencoba untuk melanjutkan petualangan kita kali ini.
Pokok bahasan kita selama 30 menit kedepan adalah variabel. Apa itu variabel ? anggap saja variabel itu gelas, yang dapat kita isi dengan jus, air putih atau susu.
Jadi gelas disini berfungsi sebagai “container” atau “wadah”. Mari kita lihat contoh berikut ini :

$contoh = “ini isinya”;

kita bahas satu-satu yah. Dimulai dari tanda “$” / “dollar”, tanda $ dalam PHP itu pertanda bahwa dia adalah variabel. Jadi nama variabelnya adalah variabel contoh. Sampe sini, kita memiliki satu variabel yang bernama contoh yang kalo ditulis adalah $contoh.

Sedangkan “ini isinya” adalah isi dari variabel tersebut. Mari kita coba ganti isi dari variabel contoh tadi.

$contoh = “sekarang isinya adalah jus jeruk”;

Nah, pada contoh diatas variabel contoh berisi kata-kata “sekarang isinya adalah jus jeruk”.

Berikutnya, kita akan membahas fungsi tanda kurung dua atau “. Setelah nama variabel diikuti dengan tanda sama dengan “=”, kita akan membuka dengan tanda kurung dua atau ” dan jika selesai di tutup lagi dengan tanda kurung dua “. Setiap perintah PHP diakhiri dengan titik koma atau ;.

Mari kita mulai coding dengan menggunakan 2 variabel. Buat file cobavariabel.php, masih di folder latihan yang kemaren yah , lalu isi dengan code dibawah ini.

<?php
$inipertama = “disini isinya adalah kue bolu”;
$inikedua = “disini isinya adalah jus jeruk”;

echo $inipertama;
echo “<br>”;
echo $inikedua;
?>
Continue reading

[Opreker][Seri 30 Menit]PHP Dasar 1 – Persiapan Apache-PHP-MySQL

Well, dalam tutorial ini akan mencakup persiapan system dan kemudian membahas dasar-dasar PHP dan MySQL.

Berhubung banyak yang pake windows, kita akan membahas dari sisi windows dulu yah.

Download XAMPP dari https://www.apachefriends.org/download.html , pilih versi yang paling baru aja. Setelah itu install. Anggap saja installnya di C:\xampp. Setelah selesai menginstallnya jalankan XAMPP Control Panel, dan start Apache dan MySQL. Sampai disini, server kita sudah siap. Kelebihan XAMPP adalah apache, php dan MySQL terinstall dalam satu paket, dan disertakan PhpMyAdmin untuk administrasi database di MySQL-nya.

Beberapa hal yang penting untuk di ketahui adalah lokasi file untuk web atau biasa di sebut Root Site, untuk di xampp dengan asumsi tadi di install di C:\xampp\, maka akan berada di C:\xampp\htdocs. Jadi semua yang berhubungan dengan file-file web akan berada di folder ini.

Sekarang, coba buka web browser dan arahkan ke localhost/ untuk melihat hasil instalasi xampp tadi. Biasanya secara default password untuk mysql-nya adalah kosong, nanti kita akan bahas bagaimana cara mengganti passwordnya.

Sekarang kita coba langsung terjun ke bagian PHP-nya, ehh sebelumnya, PHP itu singkatan dari P = PHP H= Hypertext P=Preprocessor, jadi bukan php ala alay yah :D. Sekarang buka folder C:\xampp\htdocs , dan buat satu folder dengan nama latihan.

Berhubung ini adalah latihan 30 menit, maka kita akan pecah-pecah menjadi bagian kecil yang lebih mudah dikerjakan di dimengerti.

Kita akan mulai dengan penamaan file php. File php memiliki extensi .php (titik php). Contohnya coba.php atau latihan.php, biasakan menggunakan huruf kecil yah, supaya tidak keliru atau error saat di pindahkan ke server GNU/Linxu.

Code/syntax PHP dibuka dengan <?php dan ditutup dengan ?>. Jadi diantara pembuka dan penutup tadi semua kode akan di eksekusi sebagai perintah php. Sekarang coba buat file dengan nama coba1.php di dalam folder latihan tadi.

Setelah selesai, klik kanan file tersebut dan pilih open with dreamweaver atau notepad++ atau notepad. Kemudian isi dengan code dibawah ini :

<?php

echo “hello word”;

?>

oh iya, dibagian paling atas  tambahkan dengan kode pembuka sepertinya di note facebook kode pembuka  di hapus langsung oleh facebook, dan dibagian bawah tutup dengan kode penutup.

Setelah selesai, buka web browser kamu, dan arahkan ke localhost/latihan/coba.php . Nanti akan muncul tulisan hello word di web browser kamu, dan selamat, itu adalah code php pertama kamu.

Semoga ini tidak melebih batas waktu 30 menit. Kita akan lanjut dengan seri berikutnya.

See yaaaa ………

By: Opreker

Melecehkan, Mengejek dan Mem-bully

Ada beberapa contoh kasus yang kita bisa “nikmati” bersama atas kegiatan “Melecehkan, Mengejek dan Mem-bully”. Yang paling dekat itu kasus penulisan “INDONESIA” di gunung apa gitu di Jepang, langsung heboh, langsung saling mengejek, langsung mem-bully bangsa sendiri, seolah-olah, bangsa kita ini rusak sekali, dan bangsa lain jauh lebih bagus, sedih melihatnya.

Padahal, setau saya, BELUM ADA BUKTI NYATA BAHWA YANG MENULIS ITU ORANG INDONESIA.

Padahal, setau saya, BELUM ADA BUKTI NYATA BAHWA YANG MENULIS ITU ORANG INDONESIA.

Setidaknya sejauh ini, tidak ada yang dikenakan hukuman itu, beda lagi kasusnnya kalo sudah ada tersangka. Mungkin, inilah sifat aslinya kita, sangat mudah menjelekkan bangsa kita sendiri, sangat gampang menilai buruk bangsa kita sendiri, mungkin juga, ini pertanda dari kebobrokan moral dan mental KITA DALAM BERBANGSA DAN BERNEGARA.

Kalo penulis coba untuk “sedikit berhayal” mungkin inilah awalna kita “MAU DIJAJAH OLEH BELANDA” melalui VOC pada awalnya. Karna dengan mudahnya kita “MEMUJA” segala sesuatu dari bangsa luar. Baik itu ilmu pengetahuan, budaya, kebiasaan dan tentunya demokrasi.

Kalo penulis coba untuk “sedikit berhayal” mungkin inilah awalna kita “MAU DIJAJAH OLEH BELANDA” melalui VOC pada awalnya. Karna dengan mudahnya kita “MEMUJA” segala sesuatu dari bangsa luar. Baik itu ilmu pengetahuan, budaya, kebiasaan dan tentunya demokrasi.

Lihatlah betapa bangganya kita, saat salah satu capres kita di sebut oleh salah satu artis dari luar negeri, eiits …. itu sungguh terlalu *Rhoma mode : On”. Ihh konyol deh rasanya mendengar rasa bangga itu terucap. Tidakkah kita berpikir bahwa itu adalah “SETUP” yang sangat jelas. Iya itu sangat jelas, karna momentnya “dipasang khusus”, bertepatan untuk meningkatkan pamor capres itu. Kita merasa “mereka” jauh lebih baik dari pada kita, makanya disebut segitu aja bangganya minta ampun, sedih melihat mental-mental seperti ini.

Tidak heran, dahulu kita “gampang sekali” dijajah. Mental-mental seperti ini terpatri kuat di hampir semua anak bangsa ini, sedih.

Tidak heran, dahulu kita “gampang sekali” dijajah. Mental-mental seperti ini terpatri kuat di hampir semua anak bangsa ini, sedih.

Continue reading